意外と知らないラテンアメリカのお酒 ~テキーラ編~
皆さんこんにちは
第一回目に紹介したラテンアメリカのお酒について詳しく紹介していきたいと思います!!
今回はテキーラについてです
皆さんも一度は耳にしたことがあるのではないでしょうか?
クラブで楽しむには必須のアイテム
「テキーラ」
そんなテキーラですが、実はラテンアメリカが原産のお酒なんです !
テキーラはメキシコ・ハリスコ州のテキーラという地域で製造されたのが始まりとされています 。
また現在では原産地呼称制度がとられておりメキシコの認められた地域で製造されなければ、テキーラと名乗ることはできないお酒となっています 。
テキーラの原材料はリュウゼツランの一種のアガヴェを使用しています 。
またこのアガヴェを51%以上使用しないといけない条件があります 。
この他にも定められている条件があり、テキーラは規則が多く厳しいお酒です 。
続いてテキーラのおいしい飲み方について紹介していきます
まずは王道の飲み方です。
日本テキーラ協会によると
”用意するものは、カバジートと呼ばれる縦長のショットグラス、塩、1/8ほどにくし切りにしたライムの3つ。
この3拍子のリズムで呑みます。
- 1 ライムを口で絞るようにかじり
- 2 酸っぱいうちに間髪を入れずにブランコのテキーラを流し込み
- 3 飲んだら人差指と親指の「又」のところに置いた塩をペロっと舐めて次に備える”
という飲み方が伝統的な飲み方だそうです。
次はショットガンです!
作り方は簡単です。
テキーラに炭酸飲料を1対1の割合で入れて完成です。
飲むときにグラスをテーブルなどに叩きつけ衝撃を与えます。
そうすると中の炭酸が噴き出すのでそれを一気に飲み干します!!
これがショットガンという飲み方です。
自分の好みの飲み方を見つけて楽しんでください!!
参考文献、HP
日本テキーラ協会 https://www.tequila.jp.net