Country

ブラジル料理

コシーニャ

ブラジル風コロッケ「コシーニャ」。作り方は鶏のささみとじゃがいもを20分ほど茹でます。その間に玉ねぎをみじん切りにします。茹で終わったらじゃがいもは温かいうちに潰してささみは細かくします。鍋を用意し、玉ねぎ、ささみ、パセリ、塩コショウをサラダ油を引いた状態で弱火で炒めながら混ぜます。また別の鍋に潰したじゃがいも、牛乳、バター、コンソメを弱火で混ぜます。そして、小麦粉を振り、まとまるまで練り、粗熱を取ります。手のひらに油をつけ生地を平らにして別の鍋で混ぜた具材をいれ、洋梨型にしていきます。最後に小麦粉、卵、パン粉の順でつけて油で揚げたら完成です。

揚げ物ですが、鶏肉に脂身が少ないため、さっぱりとしており、コロッケとしての食感を楽しめます。私は生地を大きめに作ったのですが、生地を小さくして数を多くして召し上がるのもおすすめです。余った具材はサラダ感覚で食べられるのでダイエット中、食事を抑えたいという時にもってこいですね。どこか可愛らしい見た目をしていて食べるのがもったいないと思いました。

皆さんもご自宅でお作りになってみてはいかがでしょうか。次回はアルゼンチンの料理を紹介させていただきますのでご期待ください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA